Фландр

Фламандские кролики (кролики фландры) одна изсамых старейших, получившая признание и  широко распространённых пород вмире.
Происхождение породы фламандских кроликов доподлинно неизвестно. Имеется три главные гипотезы.Первая версия: фландры являются прямыми потомками патагонских кроликов, завезённых голландскимимореплавателями  из Аргентины в 16-17х веках (противники этой теории могутпротивопоставить то, что масса аргентинских кроликов всего около 1 кг).
Вторая гипотеза: фландры  являются потомками  больших кроликов тогорегиона, которых в настоящее время не разводят ( противники этой теориипротивопоставляют то, что в те времена фландров часто именовали патагонскимикроликами, до торговых отношений  с Аргентиной породакроликов фландр была неведома, к этому же фландры сходны спатаногскими кроликами). Последняя гипотеза заключается в том, что фландрыявляются помесью  аргентинских патагонских кроликов с большимифламандскими (противники теории противопоставляют то, что смысла не было скрещивать местных фламандских кроликов и аргентинских кроликов). А словечко«патагонский» привязалось к породе больших кроликов исключительно из-за того,что многие люди считали, что в Патагонии всё огромное, вероятно, даже кроликибыли гигантами.
Среди прочих теорий то, что фламандские кролики произошлиот помеси фландрийских кроликов и европейских патагонских кроликов(в настоящее время якобы вымершего, приобретшего наименование из-за мифа, что варгентинской Патагонии обитают гиганты), гипотеза, что фламандский кролик это иесть «патагонский» кролик, нареченный так видавшими его путешественникамив  Голландии и Бельгии, и теория, что фландр это кролик родом из восточнойЕвропы, который был профессионально секционирован во Фландрии.

Подлинный кроликфландр был не очень красив, а для типичного кролика даженекрасив: порядочных размеров (хотя и немного мельче современных великанов), сбольшущими ушами, неравномерного, со светлыми отметинами , рыже-серого цвета,на нижних частях тела. Ныне в странах, где развито кролиководство, имеются своипороды – так называемые «ответвления» от фландров. Кроме породы «гигантскийфландр», это немецкий, бельгийский, серый, белый, испанский, английский и др.великаны. Данные породы различаются не значительно, однако обладают кое-какимиособенностями, которые позволяют наиболее результативно использовать этихкроликов как раз в местном промышленном разведении. Совместная черта всех породкроликов, произошедших от фландров – это  высокая для кроликов масса,продолговатое, чуть волнообразное тело, крупные горизонтальные уши. В разныхстранах эталоны могут отличаться, но главные цвета фландров– чёрный, опал, голубой, серо-рыжий (агути), песчано-оранжевый (фавн), серый,белый, тёмно-серый, серебристый  и песочный.  

Что касается России и СНГ.Средний живой вес здесь  у кроликов этой породы около пяти кг.Плодовитость относительно невысокая. В данное время породистых животных этойпороды очень мало. Плодовитость низкая, в среднем три-четыре крольчонка в одинокрол. 

Rambler's Top100

Сделать бесплатный сайт с uCoz